Como Funciona A Dieta Low Carb No Organismo
Os carboidratos vivem no banco dos rĂ©us por seu papel no ganho de peso, e, assim, dietas que reduzem a ingestĂ£o deste nutriente ganharam fama nos Ăºltimos anos, como a low carb. Ela Ă© versĂ£o mais leve da dieta cetogĂªnica, que por sua vez restringe drasticamente o consumo do macronutriente e o substitui por gordura.
De acordo com a endocrinologista Maria Edna de Melo, jurada do Ranking das Dietas do VivaBem e diretora do departamento de obesidade da SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), a dieta low carb nĂ£o Ă© tĂ£o nova assim, jĂ¡ que a dieta Atkins jĂ¡ segue esse estilo hĂ¡ alguns anos. "Hoje existem vĂ¡rios padrões de dieta com restriĂ§Ă£o de carboidrato. Embora heterogĂªneas, sĂ£o boas para uma perda rĂ¡pida de peso, mas difĂceis de manter em longo prazo". Por isso esse protocolo ficou em 12º lugar entre as 26 dietas avaliadas no Ranking das Dietas 2020.
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O que Ă© a dieta low carb?
O raciocĂnio Ă© o de tirar as maiores fontes de calorias do prato. E os carboidratos sĂ£o os macronutrientes que mais consumimos todos os dias. No final das contas, a low carb favorece o emagrecimento porque diminui a quantidade e melhora a qualidade dos carboidratos ingeridos.
SĂ³ que nem todo mundo se beneficia dela. Entenda mais a seguir.
Como funciona a dieta low carb
Em uma alimentaĂ§Ă£o regular, entre 50 e 60% das calorias diĂ¡rias vĂªm dos carboidratos. Na dieta low carb, sĂ£o 40% ou menos. A regra Ă© priorizar os carboidratos integrais, como os do arroz integral, e reduzir os refinados, como arroz branco, massas brancas, doces, refrigerantes e alimentos processados. Esse segundo grupo Ă© o mais ligado ao ganho de peso.
Se hĂ¡ exagero, especialmente no consumo dos refinados, a energia extra fornecida pela glicose Ă© armazenada pelo corpo em forma de cĂ©lulas de gordura. Como sĂ£o despidos de fibras e outros nutrientes, a digestĂ£o deles Ă© mais fĂ¡cil, e a glicose Ă© liberada rapidamente na corrente sanguĂnea. Esses picos favorecem o acĂºmulo de gordura.
AlĂ©m dos carboidratos corretos, gorduras e proteĂnas entram na conta. Os valores variam individualmente, mas geralmente a gordura responde por 30% da ingestĂ£o calĂ³rica diĂ¡ria e as proteĂnas pelos cerca de 30% restantes, dependendo da quantidade de carboidratos inclusa no plano.
Para esses dois macronutrientes, valem as recomendações para a populaĂ§Ă£o geral: preferir carnes magras, incluir proteĂnas vegetais e fontes de gorduras boas, assim como reduzir as saturadas.
Essa dieta Ă© segura?
Sim, desde que seja feita com orientaĂ§Ă£o profissional, porque as mudanças na alimentaĂ§Ă£o podem ter repercussões para alĂ©m da perda de peso.
Os nĂveis de gordura tambĂ©m devem ser monitorados de perto, especialmente em pessoas que jĂ¡ tĂªm colesterol ou triglicĂ©rides alto. JĂ¡ os diabĂ©ticos, apesar de se beneficiarem do controle da taxa de glicose, precisam consultar o mĂ©dico para possĂveis ajustes de medicaĂ§Ă£o e insulina. O mesmo vale para portadores de doenças crĂ´nicas que fazem uso constante de remĂ©dios.
Para esse grupo, ailĂ¡s, hĂ¡ ainda risco do corpo entrar em acidose metabĂ³lica. Essa alteraĂ§Ă£o no metabolismo ocorre quando hĂ¡ excesso de corpos cetĂ´nicos, o produto da queima de gordura usada pelo corpo na fabricaĂ§Ă£o de energia quando falta carboidrato, em circulaĂ§Ă£o. O quadro Ă© considerado uma emergĂªncia mĂ©dica.
O que comer e beber na low carb?
Os carboidratos dos cereais integrais devem ser privilegiados aqui, assim como os de outras fontes naturais, como as frutais. Sim, hĂ¡ lugar para maĂ§Ă£ e companhia, desde que a quantidade de carboidratos ingeridas no fim do dia fique abaixo dos 45% ou do percentual estabelecido pelo profissional de saĂºde.
No caso das frutas, vale optar sempre que possĂvel versões com casca e evitar sucos, que nĂ£o contĂ©m as desejadas fibras alimentares. As raĂzes e tubĂ©rculos tambĂ©m entram, mas o ideal Ă© preferir as com maior teor de fibra e baixo Ăndice glicĂªmico, ou seja, que liberam a glicose progressivamente na corrente sanguĂnea: batata-doce, abĂ³bora, inhame e carĂ¡. Batata comum e mandioca atĂ© podem ser consumidas, com moderaĂ§Ă£o.
Legumes e verduras estĂ£o liberados. JĂ¡ as gorduras da dieta devem vir principalmente das oleaginosas, como castanhas e amĂªndoas, azeite de oliva e peixes. As saturadas, das carnes embutidas, processados e cortes gordos do boi e outros animais, sĂ£o reduzidas, como Ă© a orientaĂ§Ă£o para toda alimentaĂ§Ă£o equilibrada.
Doces, refrigerantes, pĂ£o branco, aĂ§Ăºcar de mesa farinha de trigo refinada, macarrĂ£o e produtos ultraprocessados nĂ£o sĂ£o permitidos na low carb.
Dieta low carb emagrece mesmo?
Ao reduzir os carboidratos e preferir a versĂ£o integral, hĂ¡ menos sobra do macronutriente, o que evita que a gordura se acumule. Por conta disso tambĂ©m, aliĂ¡s, a dieta pode ser uma boa alternativa para quem precisa controlar a glicose no sangue, caso dos diabĂ©ticos, por exemplo. A reduĂ§Ă£o nos carboidratos faz ainda com que o corpo tenha que utilizar a gordura como fonte de energia, processo que nĂ£o sĂ³ reduz o tecido adiposo como parece diminuir o apetite.
Essa combinaĂ§Ă£o faz mesmo com que haja uma perda de peso rĂ¡pida, assim a low carb costuma ser indicada nos consultĂ³rios para que os resultados rĂ¡pidos atuem como motivadores para o emagrecimento definitivo. Mas nĂ£o existem evidĂªncias de que a dieta funcione a longo prazo.
A longo prazo, inclusive, a privaĂ§Ă£o de carboidratos pode provocar a perda de massa magra, pois as proteĂnas dos mĂºsculos, assim como a gordura, tambĂ©m fornecem energia para o organismo nesse cenĂ¡rio. O tecido muscular ajuda a regular o metabolismo, entĂ£o, se ele diminui, o corpo entra numa espĂ©cie de estĂ¡gio poupador de energia, e o metabolismo cai, o que dificulta o emagrecimento no fim das contas.
Vale ou nĂ£o fazer?
AtĂ© vale, desde que os pontos descritos acima sejam considerados e o programa acompanhado de perto. A principal preocupaĂ§Ă£o Ă© que, depois dos poucos meses de duraĂ§Ă£o da dieta, o indivĂduo ganhe o peso novamente. Como ela Ă© muito restritiva, e tira do dia a dia o que mais estamos acostumados a comer, Ă© difĂcil manter esse padrĂ£o por muito tempo.
Vale procurar o endocrinologista, nutrĂ³logo ou nutricionista antes de optar pela low carb. AtĂ© porque nem todo mundo se beneficia da restriĂ§Ă£o de carboidratos: algumas pessoas podem eliminar mais quilos e seguirem com mais facilidade uma dieta que corte mais gorduras ao invĂ©s de massas. No fim das contas, essas caracterĂsticas individuais e o comportamento farĂ£o toda a diferença no sucesso da dieta.
Fontes: Vivian Suen, mĂ©dica nutrĂ³loga e diretora da AssociaĂ§Ă£o Brasileira de NutriĂ§Ă£o (ABRAN); Tarissa Petry, endocrinologista do Centro Especializado em Obesidades e Diabetes do Hospital AlemĂ£o Oswaldo Cruz, em SĂ£o Paulo; Erika Almeida Mesquita, nutricionista da clĂnica Vitale Nutri, pĂ³s-graduada em NutriĂ§Ă£o ClĂnica Funcional.
Como Funciona A Dieta Low Carb No Organismo
Source: https://www.uol.com.br/vivabem/alimentacao/dieta/dieta-low-carb-veja-como-funciona-e-quais-alimentos-sao-permitidos.htm
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