Como Funciona A Dieta Low Carb No Organismo

Os carboidratos vivem no banco dos rĂ©us por seu papel no ganho de peso, e, assim, dietas que reduzem a ingestĂ£o deste nutriente ganharam fama nos Ăºltimos anos, como a low carb. Ela Ă© versĂ£o mais leve da dieta cetogĂªnica, que por sua vez restringe drasticamente o consumo do macronutriente e o substitui por gordura.

Ranking das Dietas 2020 Notas Dieta Low Carb - Arte/UOL - Arte/UOL

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De acordo com a endocrinologista Maria Edna de Melo, jurada do Ranking das Dietas do VivaBem e diretora do departamento de obesidade da SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia), a dieta low carb nĂ£o Ă© tĂ£o nova assim, jĂ¡ que a dieta Atkins jĂ¡ segue esse estilo hĂ¡ alguns anos. "Hoje existem vĂ¡rios padrões de dieta com restriĂ§Ă£o de carboidrato. Embora heterogĂªneas, sĂ£o boas para uma perda rĂ¡pida de peso, mas difĂ­ceis de manter em longo prazo". Por isso esse protocolo ficou em 12º lugar entre as 26 dietas avaliadas no Ranking das Dietas 2020.

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O que Ă© a dieta low carb?

O raciocĂ­nio Ă© o de tirar as maiores fontes de calorias do prato. E os carboidratos sĂ£o os macronutrientes que mais consumimos todos os dias. No final das contas, a low carb favorece o emagrecimento porque diminui a quantidade e melhora a qualidade dos carboidratos ingeridos.

SĂ³ que nem todo mundo se beneficia dela. Entenda mais a seguir.

Como funciona a dieta low carb

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Em uma alimentaĂ§Ă£o regular, entre 50 e 60% das calorias diĂ¡rias vĂªm dos carboidratos. Na dieta low carb, sĂ£o 40% ou menos. A regra Ă© priorizar os carboidratos integrais, como os do arroz integral, e reduzir os refinados, como arroz branco, massas brancas, doces, refrigerantes e alimentos processados. Esse segundo grupo Ă© o mais ligado ao ganho de peso.

Se hĂ¡ exagero, especialmente no consumo dos refinados, a energia extra fornecida pela glicose Ă© armazenada pelo corpo em forma de cĂ©lulas de gordura. Como sĂ£o despidos de fibras e outros nutrientes, a digestĂ£o deles Ă© mais fĂ¡cil, e a glicose Ă© liberada rapidamente na corrente sanguĂ­nea. Esses picos favorecem o acĂºmulo de gordura.

AlĂ©m dos carboidratos corretos, gorduras e proteĂ­nas entram na conta. Os valores variam individualmente, mas geralmente a gordura responde por 30% da ingestĂ£o calĂ³rica diĂ¡ria e as proteĂ­nas pelos cerca de 30% restantes, dependendo da quantidade de carboidratos inclusa no plano.

Para esses dois macronutrientes, valem as recomendações para a populaĂ§Ă£o geral: preferir carnes magras, incluir proteĂ­nas vegetais e fontes de gorduras boas, assim como reduzir as saturadas.

Essa dieta Ă© segura?

Sim, desde que seja feita com orientaĂ§Ă£o profissional, porque as mudanças na alimentaĂ§Ă£o podem ter repercussões para alĂ©m da perda de peso.

Os nĂ­veis de gordura tambĂ©m devem ser monitorados de perto, especialmente em pessoas que jĂ¡ tĂªm colesterol ou triglicĂ©rides alto. JĂ¡ os diabĂ©ticos, apesar de se beneficiarem do controle da taxa de glicose, precisam consultar o mĂ©dico para possĂ­veis ajustes de medicaĂ§Ă£o e insulina. O mesmo vale para portadores de doenças crĂ´nicas que fazem uso constante de remĂ©dios.

Para esse grupo, ailĂ¡s, hĂ¡ ainda risco do corpo entrar em acidose metabĂ³lica. Essa alteraĂ§Ă£o no metabolismo ocorre quando hĂ¡ excesso de corpos cetĂ´nicos, o produto da queima de gordura usada pelo corpo na fabricaĂ§Ă£o de energia quando falta carboidrato, em circulaĂ§Ă£o. O quadro Ă© considerado uma emergĂªncia mĂ©dica.

O que comer e beber na low carb?

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Os carboidratos dos cereais integrais devem ser privilegiados aqui, assim como os de outras fontes naturais, como as frutais. Sim, hĂ¡ lugar para maĂ§Ă£ e companhia, desde que a quantidade de carboidratos ingeridas no fim do dia fique abaixo dos 45% ou do percentual estabelecido pelo profissional de saĂºde.

No caso das frutas, vale optar sempre que possĂ­vel versões com casca e evitar sucos, que nĂ£o contĂ©m as desejadas fibras alimentares. As raĂ­zes e tubĂ©rculos tambĂ©m entram, mas o ideal Ă© preferir as com maior teor de fibra e baixo Ă­ndice glicĂªmico, ou seja, que liberam a glicose progressivamente na corrente sanguĂ­nea: batata-doce, abĂ³bora, inhame e carĂ¡. Batata comum e mandioca atĂ© podem ser consumidas, com moderaĂ§Ă£o.

Legumes e verduras estĂ£o liberados. JĂ¡ as gorduras da dieta devem vir principalmente das oleaginosas, como castanhas e amĂªndoas, azeite de oliva e peixes. As saturadas, das carnes embutidas, processados e cortes gordos do boi e outros animais, sĂ£o reduzidas, como Ă© a orientaĂ§Ă£o para toda alimentaĂ§Ă£o equilibrada.

Doces, refrigerantes, pĂ£o branco, aĂ§Ăºcar de mesa farinha de trigo refinada, macarrĂ£o e produtos ultraprocessados nĂ£o sĂ£o permitidos na low carb.

Dieta low carb emagrece mesmo?

Ao reduzir os carboidratos e preferir a versĂ£o integral, hĂ¡ menos sobra do macronutriente, o que evita que a gordura se acumule. Por conta disso tambĂ©m, aliĂ¡s, a dieta pode ser uma boa alternativa para quem precisa controlar a glicose no sangue, caso dos diabĂ©ticos, por exemplo. A reduĂ§Ă£o nos carboidratos faz ainda com que o corpo tenha que utilizar a gordura como fonte de energia, processo que nĂ£o sĂ³ reduz o tecido adiposo como parece diminuir o apetite.

Essa combinaĂ§Ă£o faz mesmo com que haja uma perda de peso rĂ¡pida, assim a low carb costuma ser indicada nos consultĂ³rios para que os resultados rĂ¡pidos atuem como motivadores para o emagrecimento definitivo. Mas nĂ£o existem evidĂªncias de que a dieta funcione a longo prazo.

A longo prazo, inclusive, a privaĂ§Ă£o de carboidratos pode provocar a perda de massa magra, pois as proteĂ­nas dos mĂºsculos, assim como a gordura, tambĂ©m fornecem energia para o organismo nesse cenĂ¡rio. O tecido muscular ajuda a regular o metabolismo, entĂ£o, se ele diminui, o corpo entra numa espĂ©cie de estĂ¡gio poupador de energia, e o metabolismo cai, o que dificulta o emagrecimento no fim das contas.

Vale ou nĂ£o fazer?

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AtĂ© vale, desde que os pontos descritos acima sejam considerados e o programa acompanhado de perto. A principal preocupaĂ§Ă£o Ă© que, depois dos poucos meses de duraĂ§Ă£o da dieta, o indivĂ­duo ganhe o peso novamente. Como ela Ă© muito restritiva, e tira do dia a dia o que mais estamos acostumados a comer, Ă© difĂ­cil manter esse padrĂ£o por muito tempo.

Vale procurar o endocrinologista, nutrĂ³logo ou nutricionista antes de optar pela low carb. AtĂ© porque nem todo mundo se beneficia da restriĂ§Ă£o de carboidratos: algumas pessoas podem eliminar mais quilos e seguirem com mais facilidade uma dieta que corte mais gorduras ao invĂ©s de massas. No fim das contas, essas caracterĂ­sticas individuais e o comportamento farĂ£o toda a diferença no sucesso da dieta.

Fontes: Vivian Suen, mĂ©dica nutrĂ³loga e diretora da AssociaĂ§Ă£o Brasileira de NutriĂ§Ă£o (ABRAN); Tarissa Petry, endocrinologista do Centro Especializado em Obesidades e Diabetes do Hospital AlemĂ£o Oswaldo Cruz, em SĂ£o Paulo; Erika Almeida Mesquita, nutricionista da clĂ­nica Vitale Nutri, pĂ³s-graduada em NutriĂ§Ă£o ClĂ­nica Funcional.

Como Funciona A Dieta Low Carb No Organismo

Source: https://www.uol.com.br/vivabem/alimentacao/dieta/dieta-low-carb-veja-como-funciona-e-quais-alimentos-sao-permitidos.htm